2013年1月5日土曜日

おうちぱん~いちじくレーズンくるみパン&紅茶パン

同じ写真なのが残念ですが、、、

お友達家族が遊びに来てくれるということで、2種類焼こうと思い…、昨日の夕方にいちじくレーズンくるみパンを作り、昨日の深夜に紅茶パンの生地を作り、初めて冷蔵庫で一次発酵をさせてみました。

冷蔵庫で一次発酵ってすごくイイかも♪
りょっちをおぶって、一日2回パンを作るのはさすがに厳しいし、夜に発酵時間の40分って待つのも大変。

朝、生地を見たら、わ~ちゃんと膨らんでる~♪
何だか感動でした。

夜の発酵はこれからちょこちょこ使っていこうと思います。

お友達夫婦にもパンを喜んでもらえましたし、多めに作ったのでお土産に持って帰ってもらいました。

良かった良かった♪

明日は今年最初のパン教室。
頑張るぞ~!!

0 件のコメント:

コメントを投稿