イブのディナーでそっちと作る予定だったピザ。
上に乗せる具材も切って用意していたけれど、たくさん料理も作ったし、そこまでやる余裕がなかった(汗)。
そこで、昨日やろうと(笑)。
イブの後は特に買い物をしてなかったこともあり、卵はイブの残りのウズラ卵しかなーい!
㌘数は足りないけどいっか~。
牛乳も足りないけど水でいっか~。
ということで、ちょっとテキトーなスタートを切っただけに、それはそれは生地がまとまりにくいったらありゃしない(焦)。
りょっちをおんぶしながら力があまり入らないけれど、頑張って叩いて水分を飛ばし、見極め的にもいっかというところまでやってとっ。
ベンチタイム後、そっちを呼んで言ってみた。
「今からピザを作りますっ!」
「はいっ♪」
お手伝いが大好きなそっちは手伝いたくて仕方がない。
乗せる具材は、ハム、マッシュルーム、そしてそっちの好きなコーン。
トマトソースを塗らせてみる。
まずは一緒に塗って、私は手を離して
まだ塗るという意味を分かってないそっちは、生地に叩きつけるようにスプーンを振る。
わーわー。
具材を乗せさせてみる。
お手本で私がパラパラ~ってやるんだよと言いながらコーンを乗せてみる。
そっちにやらせる。
「ぱらぱら~」と言いながら、具材は真ん中にしか乗せてない。
わーわーわー。
ここらへん、今度はこっちと指示しながらやらせるけど、やっぱり
「ぱらぱら~」と言いながら、真ん中。
挙げ句のはてに、コーンを食べる、マッシュルームもパクリ、ハムもあむあむ。
うひひ♪いひひ♪えへへ♪と楽しそうに食べてたそっち(苦笑)。
そうか~。
君は、台所でのつまみ食いの醍醐味を知ってしまったのね(笑)。
さて、そんなこんなで、具材を盛り付けて、焼きに入る。
本当はもっと薄く平べったく焼きたいけれど、うちのオーブンの天板には限界が…。
二段でないしね。
ドキドキしながら焼き上がるのをそっちと一緒に待つ。
できたっ!
そっち、
「できたーっっ!!」と大興奮。
良かった~。
美味しそう~☆
大人用で半分バジルを後から手でちぎって乗せる。
主人、
「うまいっ!」
やったー!
この一言で、いつも私の料理の頑張りは報われるのである。
私も食べて、うん、手作りっていいなと改めて思った。
あっ、昨日のメニューは、
*手作りピザ
*みぞれ鍋
*わかさぎの唐揚げ
とまぁ、何とも和洋折衷なんてカッコいい言葉でまとめられない、チグハグなメニューでした(笑)。
でも、うん、美味しかった。
ごちそうさまでした。
0 件のコメント:
コメントを投稿