2012年12月14日金曜日

おうちぱん~イタリアンブレッド

今朝はパン作り。

好きなことをするには、家事炊事などをこなしてからというのが私の中でのルール。

昨夜のうちに常備菜をあらかた作り、今朝もせっせと料理をし、家族の朝食とりょっちのミルクを用意し、いざスタート。

私の計算では一次発酵スタートが8時45分頃。
そうすれば、そっちの連絡帳にコメントが書けるな。

しかし、家族がいると、残念ながらその計算がずれ込む(涙)。
ごはん持ってきて~だのなんだの…。

はぁ~。
結局発酵スタートが10分遅れた。

そうすると、主人は一言意地悪なことを言ってくる。

別にいいじゃん。
どうせまだ行かないんだし。
自分は遅く起きてきているのに。
(以上、私の心の叫び)

主人とそっちが出かける直前に発酵をスタートさせ、連絡帳を書いて二人を送り出した。

二人がいなくなった後は、発酵時間をうまく活用して、私は朝食をとったり、家事をしたりした。

あのね、パンの流れとして、一次発酵になったら、一旦手が空くから、それまでの捏ねはせめてみんな協力してよ~!!

計量と捏ねは大事なのー!

さて、そんな中作ったイタリアンブレッド。

今回は、モッツァレラにしてみた。
カマンベールも嫌いじゃないけれど、ピザのイメージでやってみました。

チーズは溶けてまるで海のようになったけど、うん、癖がなくて美味しいね。

これ、熱いうちに食べちゃったけど、冷めてからも美味しそう。

そっちも食べてくれるかな。

明日は午後から時間があるから、またパン作りを挑戦しよう!

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