2012年12月30日日曜日

おせち料理の準備

今日は朝からほぼ台所に立ちっぱなしで、おせち料理を作りました。

昨日からお出汁を取るなどの準備をしていたので、スムーズに作れました。

今はまだ味を寝かせているのもあるけれど、明日はそれらを盛り付けて、茶碗蒸しを作ればオッケーかな♪

どーでもいい話。。。
栗きんとんを作る時、裏漉しをするんだけれど、その作業って何だかクセになる(笑)。

まず裏漉しをしているとき、どうしてこんなに大変な作業を私はしているんだろう?と自問自答しながらやっている自分がいる。
途中でやめようかとさえよぎる時がある。

ところが、やり終えて、裏漉しされたさつまいもの、そして網の裏側にビシッとくっつているさつまいもを見た時、ふわふわ気持ち良さそうで思わず触って幸せを感じてしまう。

この作業は面倒臭いからできることならばしたくはないけど、でも終わった時の達成感によってそれまでの努力が報われる。

嫌だけどクセになってしまう。
毎年そんな気持ちで作っているのが栗きんとんなのである。

そんなどーでもいいことを考えるうちに、今日もあと少し。

2012年も残すところあと1日。

明日は早めに年越しごはんの準備をして、ゆっくり年越しできるよう頑張ろっと!

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