2015年3月29日日曜日

ライ麦ルヴァン種カンパーニュ

    昨日の夕方から作り始め、夜冷蔵発酵をし、今朝焼きました。

    ライ麦ルヴァン種カンパーニュ!!


    私が今まで作ったカンパーニュの中でははっきり言ってまだまともに作れました。
    230度でスチームも含めて20分。
    下段の天板の上に水を入れて、とにかく蒸気を大事にしてみました。オーブンのスチーム機能も使い、合わせ技。

    もっと荒々しいクープにするにはどうしたら良いのかな。やっぱり銅板の力も大事かな。

    昨日の19時に仕込んだから本当は朝7時まで一次発酵すべきだったけど、この後の予定を考えると仕方なかった。

    後で食べるのが楽しみだな♪


    

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