酵母を起こすコツが掴めたら、色々なパンを作りたくなりました。
色々な本を見ながら、ベーカーズ%を考えたり、作る工程をイメージしたりしています。
平日はやっぱり作れないから。
今度は、カンパーニュやバケットだわね!
友達でパン教室を開いた子がいるけど、誰でも先生としてパン教室は開けるけど、教えるってそんなに簡単じゃない。お金をもらい、「先生」って呼ばれるってことは、そんなに容易いことではないはず。
私、基本的に教える人には資格を持っていて欲しいんだよね。やっぱり信頼できないもんな。趣味の延長だとしても、先生たるもの何ぞやと思ってしまう。
だから、私の場合は「おうちぱん」。私の場合は趣味。それ以上でもそれ以下でもない。
家族のために作る。それだけ。
自分が楽しいから作る。それだけ。
その目的のために、うまくなりたい。ただそれだけ。
新しく届いた本をまた読んで勉強しよう。
自家製酵母とホシノ酵母のベーカーズ%はまた違うからね。
今週末はベーコンエピを作る予定。
あと、パン教室もある!がんばろっと。
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