本当は連休最終日の夜にカンパーニュを焼こうと材料を準備していたけれど、気力がなく…。
全粒粉もゲットできたしね。
そこで、朝、捏ねて、7:30に冷蔵発酵。
仕事から戻ってくる間に発酵してくれたらいいなと。
16:30に冷蔵庫を開けてみると、う~んそれほど大きさが変わっているわけではない…。
でも、りょっちがグズるとできなくなるし、やっちゃおう。
本当は10時間以上開けた方がよいのは分かっていたけれど、でももう仕方ない。
ベンチタイムをいつもの倍置いて、成形しようと思ったけれど、まだ冷たい。
もう少し置こう。
置いたけれど、もう色々と限界があり、成形をし、バヌトンに入れ、最終発酵へ。
ところが、大きさがまだまだ足りない。
もう少し発酵しよう。
また見てみると、う~んまだ足りない。
2回発酵させた。
確実に、1次発酵が足りなかったんだ。
こうなったら仕方ない。
あり得ないけれど、邪道でもいいから、最終発酵である程度の大きさまで膨らませるしかない。
19:00になり、最終発酵させた生地は、気持ち的に大きくなったかも。
ただ、先日の塩忘れカンパーニュよりは小さい。
あ~、子どもの寝る時間も迫ってる~!
寝かしつけの間にもう一度長めに発酵させてみた。
子どもたちが寝ている間に発酵終了。
大きさはあまり変化はない。
今日はこれ以上膨らまないと判断し、焼きに入る。
焼けた。
形もいびつだし、小さめだけど、焼き色は良いね。
仕事をしている間に冷まして、端を少し食べてみた。
美味しい~♪
モチモチ♪
今回はリスドォルがないため、強力粉で作ってみた。
さらに、具材は、レーズン、いちじく、くるみをこれでもかと言うくらいたっぷり!
カンパーニュは捏ね時間も少なくて楽だよね。
また作ってみよう!
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