夕方、主人がイタズラな顔で
「カビ生えてるよ!」
えっ!?どこ??
ここ2日、レーズン酵母の瓶を南側のストーブの隣に置いている。
最初、その辺りの壁にカビでも生えたかと思って、まさか!?と見たら、
レーズン酵母、変化がありました~♪
わ~い!
酵母ちゃんが泡を出し始めました~!
うっれしい~♪
レーズン酵母は起こすまで結構時間がかかるんだね。
もちろん、室温に寄るけれど、、、最近は寒いし。
(火)に始めたから、5日目か。
どうせ日中いないから、1日1回しかチェックできてないけれど。
酵母ちゃんは生き物なのね。
かわいいね。
(注)虫などの生物は、大が100回つくほど嫌いですが。
さてさて、この後どうしていくか、チェックしておかないと!
私の中では、次はホシノをやってみたいのです☆
実は狙っています。
いいなぁ。
こうやって、酵母を育てたり、近い将来、塩麹を作ったり、漬け物を作ったり、そんなことをしたい。
忙しいけれど、合間でやれるかな。
でも、あと30年間ノンストップだし、やれる時間は自分で作らないとな。
頑張ろう、自分のペースで。
0 件のコメント:
コメントを投稿