2013年5月5日日曜日

おうちぱん~黒糖きなこ & プチソフトハーブパン

昨日は寝かしつけ後、夜更かしをして、夜な夜なパン焼きをしました。

まずは黒糖きなこパン。
引っ越し前からあずき缶は買っていたけれど、ずっと作れていなかった。
ようやく作りました。

これは、黒糖が黒蜜のようにとけて、クリームチーズと味が絡むのがたまらなく美味しいのです☆

そして、もう1つは、プチソフトハーブパン。
冷蔵発酵をしちゃいました♪
捏ねだけして、あとは冷蔵庫にin!

今日、買い物に行った後、11時頃に冷蔵庫から取り出しました。

最終発酵の時に、サランラップをかけたのが失敗だったかな。
くっついちゃうんだよな。
黒糖きなこもそうだった。
これからは、最終発酵の時は、せっかく成形をしたから、それを壊したくないので、サランラップはかけないことにします…。

よって、特にプチソフトハーブパンの方は上の成形はグチャグチャですが、おうちぱんということで…アハハ、言い訳はここに行き着く(笑)。

有塩バターを置き忘れそうになったけれど、何とか思い出し、完成しました。

いや~、パン焼き、いいね!
楽しかったわ。

今夜もやりたくなるな。

あっ、今夜はあるプロジェクトを始動します♪
できればの話ですが。。。

0 件のコメント:

コメントを投稿