2013年5月29日水曜日

おうちぱん~最終発酵中

昨夜は一次発酵前までやっておく体力も気力もなかった。。。

今朝捏ねて、7時半に1次発酵スタート。

15時、2.5倍に膨らんだのを確認して、分割、軽く生地を置く。
自家製酵母の時はベンチタイムしなくても良いと聞いたけど、不安だから、ベンチタイムほどではないけど生地を休ませてみた。←小心者(笑)

最終発酵へ。
正直、これがとにかくかかる。
今、下でちょうど終わった音が聞こえた。
70分を3回はやったな~。

この間は、これをたった1時間しかしなかったから、背の低い山食になってしまった。

今日は時間はあるから、とにかく型よりも1㎝高くするのを目標に!

下でオーブンが教えてくれているけど、二人とも寝たばかりだから、ベッドから抜け出せない(汗)!

どうなっているか見たいよ~!!

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