2013年2月5日火曜日

キャラメルクリチベーグル成功!!

今日は午後からパン作り。

またまたベーグルを作りました。

そして、ようやく成形が成功しました♪♪♪

原因は・・・粉でした��

今日初めて、はるゆたかブレンド(主人に買ってきてもらいました。Thanks!)で作りました。
外国産の粉に水分を増量したものと比べると、捏ねた瞬間に、生地の滑らかさ、軟らかさが全然違うことが分かりました。
扱いやすいというか、やりやすかったです。

生地が滑らかでしっとり、軟らかかったので、綴じ目も容易に綴じることができました。
そして、綴じ目が生地にすんなり馴染んだので、二次発酵しても、茹でても、ま~ったく綴じ目が開きませんでした。

な~んだ~!

そういうことかぁ。

もちろん、外国産でうまくやらなきゃいけないけれど、でも、まずは第一関門がクリアできて良かった~。

またアンモナイトになったらどうしようと思いましたが、早い段階でならなくて済むと分かったので、安心して焼き上がるのを待つことができました。

やっとベーグルができた~。

では、いただきま~す★

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