実家でゆっくり過ごせるなんて学生時代まで。
母が亡くなった今、仕事で疲れてくる父、85歳の祖母を考えたら、居候だし、少しでも家のことをやらなくてはいけない。
私自身は体重制限を考えているし、何だかあまり食欲はなくて、水分ばかり摂りたいんだけど。
だから、写真は父のもの。
今夜は
*茶でりの煮付け
*野菜の塩麹和え
*もやしときのこ、ツナのキムチ炒め
*がんもどきときのこ、こんにゃくの煮物
*エビチリ
器がいかにも実家って感じが面白い。
そっちが寝ている間にすべて作る。
私の料理の特徴は何だろう?
ん~、あえて言えば、
早い!野菜が多い!和食中心!かな。
うまくまとまっていないけど(笑)。
ブームの塩麹は、父も祖母も分からなかったみたい。
サラダというか漬物っぽいよね、生野菜と和えると。
美味しいって喜んでくれた。
まぁ、こういうのを食べさせると、父や祖母にとって新しい刺激にもなる。
エビチリは、長ネギがなかったから玉ねぎで代用。
さらに、そっちが夕方のEテレを観ている間に、5分でできるココナッツミルクカレーも作っておいた。
明日のために。
家族が4人だと食べる消費量も多いし、早い。
産前までは頑張りたい。
どうせ産後はやりたくてもできないからね。
せめてもの親孝行、おばあちゃん孝行。
さて、心配は今一人で暮らしている主人。
ちゃんと食べているかな?
まぁ、男子ごはんは作れる人だけど、風邪だし忙しいしで栄養を摂っているか心配。
これを見て、よだれを垂らしていたら危険信号だわね。
頑張って作って食べるんだよ~☆
0 件のコメント:
コメントを投稿