2015年8月9日日曜日

粉の消費

    職場の方からいただいた「ゆきあかり」だったり、お友達からもらった米粉、主人がうどん用と誤って買ってきたパン専用の強力粉…と、パン用の粉が色々あったので、まずは整理をしようということで、色々作りました。

    まずは、パン用の強力粉、そして米粉を使って、オニオン・ハム・チーズブレッドを作りました。
    これはドライイーストで。


    ここ最近ホシノでやっていたから、ドライイーストの短時間作業に拍子抜け!こんなに早かったんだっけ〜!?ホシノをやってからドライイーストをやると、すごく簡単に思えるかも。

    それにしても、米粉はまとまりづらくて大変だった!お食事パンなので経験というか感覚で作りました。
    きっとグルテン膜ができないんだろうな。
    そして今調べたら、米粉は2〜3割入れるのが適量らしい!ワハハ!知らなかった!でも、グルテン膜ができない特徴を考えれば、それは当然かぁ。次はそうしてみよう。

    子どもたちが美味しいとパクパク食べていました。これは、上にかけるマヨネーズがポイントなんだろうなぁ。あの塩気がちょうど良いのです!


    今は、山食を焼いている真っ最中。粉は、「ゆきあかり」と外国産の強力粉。だからなのか、さっき一次発酵後に成形した時、生地が固かった。はるゆたかブレンドの方が生地が柔らかいと思う。成形の時もかなり固くて驚いたもん。
    それとももう少し発酵させた方がいいかな。6:45に一次発酵させ始めたからあと少しすべきだったのかもしれない。

    そんなことを考えつつ焼きあがるのを待とう。



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