2016年12月21日水曜日

今日は冬至

    昨日の晩御飯。明日は冬至かぁ。スーパーに行って知った。毎年この時期は忙しいから、ニュースで気付く方が多い。

    かぼちゃは主人の実家からもらっていたから、入浴用の柚子だけを購入。

    1日早いですが、昨夜は、冬至かぼちゃを作りました。たまたまストックしておいたゆで小豆の缶詰めを最後に投入して出来上がり。



【今夜のラインナップ】

*冬至かぼちゃ

*豚の生姜焼き

*寄せ豆腐

*きんぴらごぼう(主人作)

*セロリと白菜の漬け物(主人作)

*お肉屋さんのメンマ

*なめこのお味噌汁


    boysも美味しく食べてくれました。かぼちゃの煮物だとあまり気乗りしないけど、餡子が入るとペロリいくのね。さすが餡子好きなboys。


    boysは毎年、柚子風呂が楽しみみたい。切った柚子を出汁パックに入れて渡すと、ルンルンでお風呂に向かっていきました。

    後方に写っているかぼちゃと柚子に、サンタさんの人形・・・あ、信号みたい!

    昨夜は源君ドラマの最終回…だったらしい。何を隠そう。育児で寝落ちし、ずっと観られず…。流行に取り残されている私。。。。悲しき人生。

0 件のコメント:

コメントを投稿