2016年1月31日日曜日

節分パーティー

    明日から2月。
    今日は午前中に髪の毛をさっぱりし、午後から夜の準備。

    3日は忙しいため、少し早いですが、今夜、節分パーティーをしました。
    海苔巻きとカリフォルニアロールを作りました。
    去年は作れなかったから、1年ぶり。


    こんな感じで具材をおき、クルクル巻きました。
    全部で3種類。


    1.いつもより少し高価なカニカマ&キュウリ
    2.納豆、卵、キュウリ&いつもより少し高価なカニカマ
    3.スモークサーモン、アボカド&クリームチーズ

    納豆のが一番美味しかったかも!

    恵方巻きにはしませんでした。子どもたち、そこまで食べれないし、お米も2合しか炊かなかったので、海苔巻きが3本しか作れなかったからね。


    あとは、豚カツが食べたいという主人のリクエストで、豚カツを作りました。美味しいって喜んでくれたから作った甲斐があったな。
    その他、鱈汁、なめこ豆腐、そして、主人のお土産のドデカ椎茸を焼いて塩で食べました。美味しかった〜♡

    

    焼くと傘のところに、水滴がつくんだよねー。ジューシーで美味しかった〜。

    豆まきは3日の夜だね。子どもたち、かなり楽しみにしているみたい。
    りょっちは、
「ここ(お家)に、オニさんくるの?」
と聞いてきたので、内心怖いんだろうなと思いました。可愛いね。


    たくさんの鬼さんがいます。
    左の鬼さんは、去年そっちが作ったもの。絵の具の大胆な塗り方が、まるで鬼の強さを表しているようで、私、この作品すごく好きなんです。だから飾りました。
    今年も一生懸命作ってたな。
    季節を家族で味わえるって幸せです。






0 件のコメント:

コメントを投稿