2016年1月1日金曜日

りんご。りんご。

    たくさんある林檎で夜更かし作業。
    初冬からずっと作りたいと思いながらも何もできなかったから、せめて休み中にやりたいことをしておこう。

    まずは、
【セミドライりんご】

    りんご3個に砂糖10パーセントをまぶして半日放置。
    水分が出たら、鍋を火にかけ木べらで混ぜながら水分を飛ばす。

    天板に並べて…、


    両面それぞれ150度15分。
    さらに、100度で40分。


    出来た〜♪


    一晩置く。

【りんごのコンポート】

    りんご2個、赤ワイン150cc、水200cc、グラニュー糖大3さじとりんごを入れ、


    煮立ったら、落し蓋をして、15〜20分コトコト煮る。


    煮汁につけたまま、粗熱をとる。

    明日が楽しみ!

*追記*


    コンポートも美味しくできました♪それぞれ小分けにして冷凍保存!季節を問わず、使いたい時に使える〜!





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