key's Diary ~幸せな日々の綴り
2016年1月1日金曜日
りんご。りんご。
たくさんある林檎で夜更かし作業。
初冬からずっと作りたいと思いながらも何もできなかったから、せめて休み中にやりたいことをしておこう。
まずは、
【セミドライりんご】
りんご3個に砂糖10パーセントをまぶして半日放置。
水分が出たら、鍋を火にかけ木べらで混ぜながら水分を飛ばす。
天板に並べて…、
両面それぞれ150度15分。
さらに、100度で40分。
出来た〜♪
一晩置く。
【りんごのコンポート】
りんご2個、赤ワイン150cc、水200cc、グラニュー糖大3さじとりんごを入れ、
煮立ったら、落し蓋をして、15〜20分コトコト煮る。
煮汁につけたまま、粗熱をとる。
明日が楽しみ!
*追記*
コンポートも美味しくできました♪それぞれ小分けにして冷凍保存!季節を問わず、使いたい時に使える〜!
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