2014年12月24日水曜日

Christmas Party ♡

    祝日だったので、今夜、家族でクリスマスパーティーをしました♪

    朝からゆっくり料理をしました。久しぶりにのーんびり料理したわ。腕によりをかけて頑張りました。まぁ、合間で、朝食と昼食の準備をするのが大変だったけどね(汗)。
    おかげで、お昼過ぎにはすべての準備が完了。

    途中でそっちに話したら、
「えっ!?今日の夜、クリスマスパーティーするの??しらなかった!」と驚いていました!そりゃ言ってなかったもん(笑)。

    そっちなりに、
「じゃあ、乾杯の前に『赤鼻のトナカイ』を歌わないとね♪ぼく、みんなの紹介するから」なーんて、パーティーの準備をし始めました。「紹介」の意味がよく分からないよ、ママは(笑)。

    夕方から最後の追い込み。頭でどういう順番に完成させていくか考えながら作ります。

    そして、完成しました〜!!
    ジャーン♪


    まずは、今日のメイン、ローストビーフ!!


    綺麗なピンク色に仕上がりました。
    ヤッター!大成功☆


    これは焼いただけだけど、子どもたち用の鶏塩カルビ。さすがに、まだローストビーフは無理だろうからね。


    手作りピザ。この間のクリスマス会で今夜の分も入れて2倍作っておいたソース。
    相変わらず安定した美味しさです。


    そして、

✳︎牛肉のトマトワイン煮込み
✳︎海老グラタン
✳︎洋風茶碗蒸し
✳︎マッシュルームのマヨ炒め
✳︎人参のハチミツ和え
✳︎キノコと玉ねぎのマリネ
✳︎サラダ
✳︎オリーブのピクルス(買ったもの)

    牛肉のトマトワイン煮込みは、今日は特別、ひたすら3時間半コトコト煮込んでみました。柔らかくて、ホント、美味しすぎだった。大成功。
    私、デミグラが好きなんだと思う。赤ワインがやっぱり良いね。

    キノコと玉ねぎのマリネは、イタリアンのレストランで出てくるものをイメージしながら作りました。主人の唐辛子も使って、ピリリと仕上げました。

    グラタンのストウブ10cm、たまりません!!この日のために下ろしました。やっぱり素敵です〜♡買っておいて良かった♪明日からたくさん使おうっと!

    実は、この中でお肉は、ローストビーフと牛肉のトマトワイン煮込みだけしか使っていません。
    クリスマスの料理はカロリー高いからね。バター、チーズが入っているから、やっぱり気をつけないといけない。ベーコンなども一切使わず、野菜、海老のみです。

    そっちの素敵な司会で始まったクリスマスパーティー。
    まぁ、りょっちはまだ訳が分かっていないから、フライングして食べていたけどね。2人ともピザが美味しかったみたい。そっちはグラタンが大好き。りょっちは茶碗蒸しが大好き。
    私はお昼は軽めにしておいたから、というか準備が大変だったから、たっぷりいただきました。

    ひゃー!ローストビーフ美味しすぎ!ワインとタレをつけていただきました。
    主人もたくさん食べてくれました。

    

    子どもたちは早めに食べ終わり、テレビを観ている間、主人と料理を食べながらお話しました。主人からの労いの言葉がじんわり身にしみました。

    今年も料理をしながら、そしてクリスマスパーティーを楽しみながら思ったこと。家族でこうやって美味しい料理を食べれることの幸せ。
    寒い季節だからこそ思います。あったかい家に、待っている人がいる。お互いを必要としている人たちがいる。
    これ以上ない幸せです。この幸せを維持できるよう、私たち夫婦は努力し続けなくてはいけないと思うのです。子どもたちのために。主人のために。そして私のために。
    この幸せに感謝です。

    今年のクリスマスパーティーもとても楽しい、幸せな時間になりました♡
    良かった良かった!!

    








0 件のコメント:

コメントを投稿