2014年9月21日日曜日

ホシノ天然酵母の生種

    ジャン!!


    ついにホームベーカリーで起こしました〜。こんなに早く簡単に起こせるなんて〜!こんなんだったら、もっと早く起こせば良かった〜。
    専用容器に、30度の水とホシノ天然酵母を入れて、ホームベーカリーにセットして24時間放置するだけ。
    専用容器に入れた水が30度かどうかが若干心配だったけど…、温度計がないから、天ぷら鍋の温度計で測ってみた。お湯の温度は37度設定にしたのに、少しぬるいから30度くらいかなと思ったら、本当に30度だった!ラッキー♪
    昨夜は無事完成したかどうかドキドキしながらホームベーカリーを開けてみました。
    とても良い感じ。匂いが一番大事。酒粕のような、ツンとした匂い。バッチリじゃない〜。
    すぐに別な容器を移して、冷蔵庫へ。
    約3回分。果たしてこれで天然酵母パンは上手に作れるかな?楽しみ。そしてドキドキです。



    

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