この休みは山食作りを試しました。
土曜日。粉250g1斤で作りましたが、最終発酵が足りず、いやはやお恥ずかしい出来上がりでした。
ズンって感じな見た目。恥ずかしいけど、記録のために載せます。
日曜日、400gで1.5斤に挑戦。夜中寝過ごしてしまい、1次発酵しすぎましたが、やるしかない。
出来上がりはまずまずの仕上がり。
もう少し釜伸びしてほしかったけど、でも、1次発酵しすぎたせいもあったから仕方ないよね。
シンプルな味わい。酵母の香りがとても良いな〜。ただ、パン教室で作った時のはもっと見た目もゴツゴツと、いかにも酵母で作りました!って感じだった。まぁ、それは酵母の起こし方にも寄るのかな?
大人にはこの固さは味があって良いんだけど、子どもにはバリバリ硬すぎるんだよね。。。水分を牛乳にしたら、また違うのかな。たぶん、歯茎に当たると痛いんだと思う(笑)。
また時間がある時、次は年末かな、作ろうっと。
酵母でパンを作ると面白いな。
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