2012年3月18日日曜日

塩麹

ジャジャーン♪

ついに、というかやっと買えました~!

ずっと気になっていたけれど、つわりや体調不良の時と重なり、それどころではなかったので、やっとです。

塩麹。

今噂の調味料です。

去年は具入りラー油、それに始まり具入りの調味料(我が家では具入りの焼肉のたれ)が流行ったっけな。

その前は柚子胡椒とかかな?

もしかしたら、企業の戦略に引っ掛かっている?い~いの、い~いの!美味しいんだし、料理のバリエーションが拡がれば料理がまた楽しくなるし♪

本当は作ってみたいですが、心身ともに今はゆとりがないため、まずは購入してみました。
作ると馴染むまで数日使えないようですが、甘酒だとその日のうちに使えるみたい。
お休みに入ったらやってみよっと。

さて。
塩麹を使った料理第1号は、鶏モモ肉に漬けてみました。
それに、青のりをふって、シンプルに焼いてみようと思っています。
ドキドキワクワク、楽しみです♪


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