まずはね、粉をライ麦全粒粉にしてしまったことが失敗。出来上がりを味見したら酸味が強かった〜。家に全粒粉がないと思い、仕方なくライ麦全粒粉にしちゃったら、後から全粒粉があったことに気づいた。失敗失敗。
それから、このレシピはやっぱり水分量が多い!だって、水分量がベーカーズパーセントが75パーセントだよ。
捏ねても捏ねてもベタつく…!!昨日は叩き捏ねを途中で諦めてしまった(涙)。もっと叩き捏ねをすべきなのに、挫折しちゃった。
そんな挫折した生地だから、水分量が多いわけで…さらに今朝も子どもたちの習い事もあり、一次発酵も早めに切り上げた。ベンチタイムをする時も、いやー、丸まらない。でもとにかくやった。成形時も粉をつけて何とか丸めていく。時間も時間で、最終発酵もほどほどにして焼成へ。最終発酵の時間をもっと取れば良かったんだけど、ごめん!時間がなかった。
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