2015年11月22日日曜日

ライ麦全粒粉マフィン

    あんこさんレシピでマフィンを作ってみた。

    まずはね、粉をライ麦全粒粉にしてしまったことが失敗。出来上がりを味見したら酸味が強かった〜。家に全粒粉がないと思い、仕方なくライ麦全粒粉にしちゃったら、後から全粒粉があったことに気づいた。失敗失敗。

    それから、このレシピはやっぱり水分量が多い!だって、水分量がベーカーズパーセントが75パーセントだよ。
    捏ねても捏ねてもベタつく…!!昨日は叩き捏ねを途中で諦めてしまった(涙)。もっと叩き捏ねをすべきなのに、挫折しちゃった。
    そんな挫折した生地だから、水分量が多いわけで…さらに今朝も子どもたちの習い事もあり、一次発酵も早めに切り上げた。ベンチタイムをする時も、いやー、丸まらない。でもとにかくやった。成形時も粉をつけて何とか丸めていく。時間も時間で、最終発酵もほどほどにして焼成へ。最終発酵の時間をもっと取れば良かったんだけど、ごめん!時間がなかった。


    発酵不足で、上の部分はセルクル型まで膨らんでいないことが分かる。下の部分はきちんとしてたんだけどね。
    最初、上下を逆さまにして置いてみた。でもやっぱり通常通りに置こうと思ったら、編み編みの線がついてしまった。

    次は時間と材料をきちんと守ろうっと!

    ただね、出来上がりの生地は、ほわんほわん!!!!!すごい!こんなに柔らかい生地があるんだぁ。

    冷めてからまた味見してみよう。

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