2015年11月15日日曜日

ホシノさんのベーグル

    ホシノ天然酵母で、ベーグルを作りました。ライ麦酵母やりんご酵母では作ったことはあったけど、初めてだったー。
    今、パン教室が先生のご都合でお休みだから、嫌なんだよね。早くパンを習いたいよ…。

    ということで、自分で配合を考えて作ってみた〜。

    国産強力粉500g、はちみつ16g、塩7g、水分は酵母を含めて300gにしてみました。200度で20分焼きました。

    かなり細長く伸ばさないと、真ん中が詰まってしまうのね。これは次作る時気をつけようと思う。
    そして、生地は結構柔らか目。だらけてきて心配したけど、天然酵母は何とか形になるものなんだね。繋ぎ目もきちんと馴染むし、膨らむか不安だったけど、綺麗にプク〜っと膨らんだし、意外に楽なんだなと思った!

    ベーグルタワー♪
    
    
    さっき食べてみたら、すごく美味しかった!!!!!イーストのベーグルより美味しいなぁ。クラストはカリッ。クラムはモチモチ。これはハマるなぁ。


    お店風にラッピングしてみました。見た目もモチモチ感が伝わってきて嬉しいな。
    8個作ったから、冷凍ストックして、家族でちょこちょこ食べようと思います。

    


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