♪今日は楽しいひな祭り~♪
まぁ、昨日は日曜日だったので、夜にひな祭りのお祝いをしました。って、我が家は私しか女子はいないけどね(笑)。でも、こういうことしたいよね。女の子がいたら、もうこんなことウキウキでやってたよ。最近、何だか疲れているから、ふらふらしながら用意していました(汗)。
*ひな祭りごはん
*蛤のお吸い物
*サーモンのカルパッチョ
*茶碗蒸し
*アスパラ菜のおひたし
*焼き肉
でした。
本当はちらし寿司を作りたかったけど、子どもたちには味が濃すぎるなと思い、優しい酢飯に、鮭、卵、パセリの3層のごはんにしました。パセリも菜の花に したかったけど、まだ早いしね。枝豆を用意すれば良かったけれど、まぁ良いよね。そっちの好きないくらも散りばめて。飾りの人参は、桃とハートの形にしました。
蛤のお吸い物と茶碗蒸しのレシピは、母のものです。黄金レシピ。
サーモンのカルパッチョは、早めに玉ねぎを水に浸けて、辛味を抜き、手作りソースに浸しておいたので、とっても美味しかったな。
美味しいひな祭りごはんでした。ごちそうさまでした。
0 件のコメント:
コメントを投稿