2014年1月11日土曜日

パン教室~天然酵母レッスン!

いよいよ待ちに待った天然酵母のレッスン。
酵母はホシノ天然酵母。
初回の今日は、山食、同じ配合で丸パン、そして酵母の起こし方を習いました。
感想…奥が深い。
そして、生き物なんだなって感じました。
酵母さえちゃんと起こしてしまえば、美味しいパンができるんだね~。
出来上がった丸パンを食べると、本当に美味しい!
美味しすぎる。
クラムのバリバリ感、中のモチモチ感と弾力。
これはイーストでは出ない食感。
口一杯に自然の甘みが広がります。
子どもたちもパクパク食べていました。
何かをつけるなんて勿体ない。
そして、イーストではこうはならないであろう、釜伸び。
天然酵母は本当に元気が良いんだなと思いました。
これを自分でやれるのか…??
不安になりつつも、やれるようになりたいと思うのです。
ゆっくりやってみよう!
まずは今夜、教室から持ち帰った生地を焼いてみます。

0 件のコメント:

コメントを投稿