義理のいとこから、京都のお土産で原了郭のベーグル黒七味をもらった。
この黒七味、私は二年前に京都のお土産本で知ったのだが、大ファンである。
これを食べると普通の七味では物足りなくなる。
ややもすると、一見黒胡椒のように見えるが、手揉みで仕上げるため黒色になるらしい。
この黒七味の一番の美味しさ・魅力は薫り・風味が最高なところ。
そして、和にも洋にも合うのだ。
例えば、タバスコ代わりにピザにかけても、パスタにかけてもOK♪
そういえば、昨夜主人は手作りパスタにこの黒七味をかけていたっけな。
我が家では2年前から常備し美味しくいただいている。
この木の入れ物も素敵なのよね~。
今回は黒七味の他に、一味もいただいた。
ありがとう。
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