子どもの日の晩ごはんは…。
と言っても、去年のように、鯉のぼりやかぶとのごはんを作ったわけでもなく、普通ですが(笑)。でも、豪華!!
✳︎筍ごはん
いやはや、塩加減がまったく読めず。全然味がなかった〜涙。でも、作った後に塩を足してちょうど良い塩梅に!
塩は小さじ1にしよう!
✳︎タラの芽とコシアブラの天ぷら
主人の実家からもらってきた山菜を天ぷらにしました。
実は密かに、どうしたらサクサクになるか天ぷら粉を研究中の私。マヨネーズや酢を入れるといいと聞いていたから、思い切ってやってみました。サクサク、カリカリ!酢の臭さもなく、これは良いね。ベタベタ感がない!あとは片栗粉を入れるのも良いね。
たしか、コシアブラは、去年の今頃も天ぷらにしたけど、天ぷら粉があまりうまくいかず、ベチャベチャになりました。だから、今回はリベンジできて良かった。また研究しよう!
✳︎茶碗蒸し
亡くなった母のレシピが一番。中に入れる鶏肉もささみが脂っぽくなくて一番美味しいと思う。茶碗蒸し、浴びるくらい飲みたい(笑)。それくらい好き。
あとは、
✳︎煮物
✳︎サラダ
✳︎なめこと豆腐
でした。
食後は、子どもたちに可愛いプレゼントを渡しました。
ミッキーのかぶとと、その下にお菓子が入っているもの。
ママはちゃっかり用意してました♪ずいぶん前に準備していたから、忘れなくて良かった…!
キョウリュウジャーのお菓子はチョコがあったからまだダメだなと、しっかり吟味して、ミッキーのものに。
これを被りながら、二人でお菓子(あと果物も)を食べました。その姿は可愛すぎる!
りょっちは、「みっちー」と喜んでたまごボーロを頬張っていました。
菖蒲湯にも入ったし、お出かけはできなかったけれど、子どもの日は今年も家族で楽しく過ごせました。
そっちもりょっちも、すくすく健康に育ってください❤︎❤︎❤︎
0 件のコメント:
コメントを投稿