key's Diary ~幸せな日々の綴り
2015年7月12日日曜日
天然酵母パン教室
久しぶりのパン教室。
山食、編みこみパン、クリームパンを作りました。
山食、新しい成形のコツを掴んだ気がしました。真ん中の膨らみが尋常じゃない!すご〜い!やっぱり生地を張らせないといけないんだなぁ。
忘れないうちに今夜やらないと!!
編みこみパンはイーストの時もやったな。
クリームパン、成形の時、切り込みをしっかり入れて、そして、少し間を空けました。そうすると、最終発酵、焼成を経た後も綺麗に見えます。前にレッスンの時にやっていた人の成形が少し微妙だったので、自分なりに工夫してみました。
すごく上手にできて満足!
夜、山食を焼こうっと。
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